Je t’emmène au Luxembourg manger chez le top chef Thomas Murer

On voyage dis donc en ce moment sur le blog !

Ma tendre moitié étant à moitié (ça fait beaucoup de moitié tout ça) Luxembourgeois ( on a même pas un paradis fiscal pour nous en plus !) je vais de temps en temps au Luxembourg.

Alors si tu aimes les espaces verts, les gens bien éduqués et polis, un peu la pluie, le Luxembourg est fait pour toi !

Moi j’aime bien les petites villes qui ressemblent à des petits villages paisibles avec des jolies maisons colorées, j’aime aussi beaucoup me balader le long de la Moselle.

Mais cette fois ce qui rendait mon séjour encore plus sympa c’était de savoir que le top chef Thomas Murer venait d’ouvrir son restaurant Aal Schoul (la vieille école, oui évidemment que je parle couramment le luxembourgeois enfin un peu).



Thomas dans Top Chef c’était la force tranquille  et plusieurs de ses créations me donnaient vraiment envie de goûter sa cuisine.

Aal Schoul était à 30 min de où nous étions j’ai donc profité pour réserver une table d’une semaine sur l’autre (attention beaucoup de demandes en ce moment, je te conseille de réserver).

Aal Schoul tout simplement parce que c’est dans l’enceinte d’une ancienne école que se trouve ce nouveau restaurant, qui a beaucoup de cachet.

Le restaurant a su tirer partie de l’ancienne école tout en proposant une décoration élégante et cosy, il y a de l’espace c’est vraiment agréable.

Nous étions 3 et nous avons eu une jolie table ronde (la table la plus sympa du restaurant en fait !).

Le plus dur comme toujours sur la carte c’est de choisir !

Thomas Murer veut mettre en avant les goûts de son terroir Luxembourgeois, les produits sont locaux et en direct du producteur le plus souvent.

Je suis une passionnée des oeufs (j’ai encore celui de Pierre Augé en mémoire), je n’ai donc pas résisté à l’entrée

L’ŒUF MOLLET CROUSTILLANT DE LA FERME DE « BOB À HOBSCHEID », TOAST DE BRIOCHE, CHOU-FLEUR ET CONDIMENTS PRINTANIER.



Un plat qu’il avait réalisé pendant Top Chef.

Mon mari a choisi une entrée végétarienne, il faut le mentionner il y a sur la carte une entrée et un plat végétarien.

DANS L’ESPRIT D’UN GASPACHO DE TOMATES, FRAISES, VIEUX BALSAMIQUE, ÉMULSION DE BASILIC, MERINGUE À LA TOMATE.


J’ai évidemment goûté les 2 entrées, c’est fin, les saveurs sont là.

L’association chou-fleur/oeuf avec les condiments fonctionnent parfaitement, je ne te parle pas de l’association tomate/fraise/basilic elle est connue et elle marche très bien aussi !

Mon beau frère a pris MAKI CROUSTILLANT, MAQUEREAUX, TOMATES ET RADIS CONFITS, BOUILLON DASHI AUX CREVETTES. c’était fabuleux selon lui et le bouillon était particulièrement parfumé.


En plat on a tous choisi des choses différentes.

LE SUPRÊME DE VOLAILLE CERTIFIÉ LUXEMBOURG CUIT BASSE TEMPERATURE ET SA CUISSE CONFITE, PURÉE ONCTUEUSE, LÉGUMES DE CHEZ SERGE, JUS À LA SIMON PILS pour moi


LE SANDRE RÔTI, CÉLERI COMME UN RISOTTO, SAUCE AU VIN BLANC ET PERLES DE CITRON pour mon beau frère.


LA JOUE DE PORC CONFITE PENDANT 12 HEURES, PETITS LÉGUMES, KNEPFLES AU FROMAGE BLANC ET AIL DES OURS pour mon mari.


Là encore je vais te dire qu’on a tous beaucoup aimé nos plats respectifs, des plats assez classiques mais bons.

Les jus et les sauces relevaient vraiment bien les plats.

En dessert c’est mon mari qui a pris le dessert le plus original, VACHERIN FRAISE-RHUBARBE, SORBET FROMAGE BLANC, FEUILLES D’AGASTACHE.


Pour l’avoir goûté il était à tomber, un dessert gourmand avec la meringue mais plein de fraîcheur avec la fraise/rhubarbe et le sorbet au fromage blanc. C’était une belle justesse sucre et acidité comme je les aime.

Moi j’ai testé LA COUR DE RÉCRÉ : GLACE DE CARAMBAR, CHOUCHOUS, ÉMULSION DE CHOCOLAT DULCEY, BARBE À PAPA, j’ai été un peu déçue car au final l’intitulé me faisait un peu rêver mais dans l’assiette c’était un peu ce que je connaissais déjà. C’était quand même très bon mais si tu y vas en ce moment prend le vacherin il vaut vraiment le coup !


J’ai accompagné mon repas d’un seul verre de vin blanc, le choix du sommelier était bien.

Pour les prix, il faut compter entre 12-19€ l’entrée, 16-28€ le plat, 7-9€ le dessert, il y aussi le menu Top Chef à 60€ 4 services et le midi la formule entrée + plat + dessert à 22€50.

Pour moi, clairement, le niveau de qualité des produits et l’accueil vraiment chaleureux et souriant le valent largement.

Notre serveuse Claudia d’origine brésilienne, elle était au top !

On a pu échanger 2 mots en fin de service avec le chef Thomas Murer, je n’ai encore pas osé faire la groupie avec la photo (décidément j’ai raté ma photo Cyril Lignac, Pierre Augé aussi) et il est comme à la télé.

On le sent vraiment désireux de faire découvrir son terroir et mettre en avant la qualité des produits au travers de sa cuisine.

Que vous dire ? Allez y si vous êtes dans le coin ou pas très loin, c’est une vraie étape gastronomique !

Pour tout savoir de Aal Schoul c’est sur son site web que tu trouveras toutes les infos utiles.

Mais aussi sur le facebook !

Aal Schoul

33 A, Grand-Rue
L-8372 Hobscheid , LUXEMBOURG

Tel : (+352) 28 85 09

Bonne journée

Mme beauté

 

 

 

3 Commentaires

  1. Quel bel article ! Nous allons y manger dimanche, et le fait de te lire m’a tellement ouvert l’appétit, j’ai encore plus hâte d’y être ^^

  2. C’est malin, j’ai envie d’aller au Luxembourg maintenant! ^^
    Moi c’est la photo avec Jean Imbert que je n’ai pas osé demandé…

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