La cuisine fraîche et inventive de Jérémy Czaplicki chef du Thalazur Bandol

Aujourd’hui c’est un vrai coup de coeur culinaire que j’ai envie de te faire découvrir.

Depuis bientôt un an, le chef du restaurant Les Oliviers au Thalazur Bandol est Jérémy Czaplicki.

Depuis ce temps j’espère pouvoir aller découvrir sa cuisine qui par ses photos sur IG me faisaient vraiment envie.


Début du mois de mars, je suis retournée en amoureux passer un week-end au Thalazur Bandol. Mon cher et tendre avait bien sûr réservé une table au restaurant le samedi soir.

C’est à travers son menu découverte que je me suis laissée portée par sa cuisine, mon mari lui a choisi à la carte.

La mise en bouche était une polenta accompagnée d’un velouté de topinambours, oursins et algues rouges. N’étant pas une fan d’oursin je redoutais un peu mais je me suis dis qu’il fallait découvrir et je n’ai pas été déçue.


Dès la mise en bouche on sent la patte du chef, le mariage des saveurs opère et c’est vraiment divin.

En entrée, noix de st jacques marinées au potiron butternut (huile de cerfeuil, sarrasins soufflés et vinaigrette aux zestes de mandarine) pour moi et couteaux de plongée pois chiche et mayonnaise à la crème de sésames,  mimosa d’herbes fraîches au citron caviar.


Les entrées sont dans la continuité de la mise en bouche : originales et explosion des saveurs en bouche.

J’ai goûté les couteaux également un plat tout en finesse, à la fois on distingue les saveurs mais le mariage fonctionne instantanément.

Nos entrées étaient vraiment tout en fraîcheur.

Pour le plat principal, Julien a choisi des noix de saint jacques dorées, risotto de lentilles vertes au suc de champagne, chou coloré et jambon San Daniel. Une association terre et mer surprenante mais encore une fois un accord sublime.


Moi j’avais 2 plats, papillote de cabillaud à la vapeur douce, barigoule de côtes de blettes & chutney ananas aux poivres verts, choux pak choï.


En deuxième plat, suprême de volaille poché et rôti, mousseline de brocoletti au curry vert, avocats épicés et manges.


En lisant les intitulés des plats je pense que tu dois être aussi interloquée que j’ai pu l’être : de la mangue avec du poulet, de l’ananas avec des blettes et du poisson ?

Magiques ces plats ! C’est ça sa cuisine, un mélange subtil de fruits, de légumes, d’herbes et d’épices, c’est vraiment une cuisine inventive et surprenante. J’ai aussi ressenti son amour pour les agrumes dans ses plats ! Il y en avait toujours une petite touche subtile.

C’est vraiment ce que j’aime dans un restaurant me faire surprendre, goûter des nouvelles saveurs auxquelles on ne s’attend pas.

Ensuite un pré-dessert nous a été servi. Carot cake et passion.


Pour finir sur une note sucrée, une tarte damier aux citrons jaunes, tuile au sucre et sauce praliné citron pour moi.


Banoffee chocolat caramelia sablé cacao à la fleur de sel, sorbet banane citron vert pour Julien.


Les 2 desserts étaient excellents, ma petite préférence pour celui de Julien avec le sorbet banane citron vert qui s’harmonisait à la perfection avec le sablé cacao à la fleur de sel.

Le mien était plus traditionnel mais très très bon !

Enfin quelques douceurs sont venues clôturer ce superbe repas (on avait plus trop de place mais bon le sens du sacrifice était là, tu le sais bien).


J’ai vraiment adoré la cuisine du chef Jérémy Czaplicki, sa cuisine vient du coeur ça se ressent dans ses plats.

Si habites près de Bandol ou si tu passes dans le coin réserve une table et savoure !

Bonne journée

Mme beauté

 

 

 

 

 

 

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *